「焼きビーフン」のレシピ



  ☆材料(4人分)
     【ビーフン】ビーフン200g 湯3L
     【具】豚バラ肉120g もやし400g 干しエビ24g キャベツ200gシイタケ40g ニンジン40g
        マッシュルーム40g イカ40gショウガ1g
     【炒め】サラダ油50cc 紹興酒大さじ2 中華スープ300cc オイスターソース少々 塩大さじ1.5
        うまみ調味料・コショウ各少々 ゴマ油小さじ2.0
     【飾り】香菜(お好みでみじん切りにしたものを薬味として)コリアンダー、パクチーともいう。
  ☆ビーフンをもどす。
      1.ビーフンを80度くらいのお湯に入れ、3分程度浸してもどす。
      2.ザルにあけ、水分を良く切る。
      3.炒めの時に絡まないよう、良くほぐしておく。

  ☆具を切る。
      1.豚バラ肉 細切りにする。
       干しエビ ぬるま湯で10分程度もどす。
       イカ   格子状の飾り包丁を入れ、一口大に切る。
       キャベツ・シイタケ・ピーマン・ニンジン
            それぞれもやしと合わせた大きさに細切り。
  ☆炒める。
      1.鍋を煙が出るまでしっかり焼く。
      2.鍋に多めの油をなじませてから、イカを油通しする。
      3.鍋に炒め用の油を少量入れる。
      4.豚肉、干しエビを炒める。
      5.ピーマン、ニンジン、シイタケ、マッシュルーム、キャベツを
       入れ強火で一気に、炒める。
      6.モヤシを加え、鍋をあおる。
      7.油通ししたイカを加える。
      8.紹興酒、中華スープ、うま味調味料、塩、オイスターソース、コショウで味付ける。
      9.みじん切りにしたショウガを加え、鍋をあおる。
      10.ビーフンを加え、鍋をあおる。
      11.焦げ防止の中華スープを鍋肌から回し入れ、鍋をあおる。
      12.スープが無くなったら、ゴマ油を加える。
      13.最後に軽くあおり、皿に盛り付け完成。
      14.好みで、香草を散らす。