信州の味覚、信州蕎麦を打ってみませんか。
粉と水を混ぜるところからはじめ、こねて伸ばして切るまで。
初めての方でも分かりやすく説明いたします。粉と水を混ぜるところまでは
数人分を交代でやりますが、こねる段階からは一人ずつ体験できます。
所要時間は約90分。
2名から250名位(max300名)まで、同時に体験が出来ます。
(エプロン、道具等は人数分用意してあります)
薄くのばします 楽しい試食です 団体様は1階でそば打ちを体験していただき、2階が試食会場となります。
1階 そば打ち会場 2階 試食会場 そばの打ち方は次のページへ (表示に少し時間がかかります)
・自分で打った蕎麦に五目いなりずしを追加すれば、昼食としての量も
あります。(いなりずしは1個から3個が適当です)
・小団体様(50〜100名)の場合には、他の団体様と重なる場合もあ
りますので ご了承下さるようお願いいたします。
・一般の団体様の場合には、昼食のコースメニューもあります。
お問い合わせ下さい。 (10名〜100名 要予約)
・売店には、信州の特産品をはじめ各種お土産を取り揃えてあります。
・一般のお客様も随時そば打ちを体験していただけます。 団体様で
貸切りになる場合もありますので、予約状況の確認をお願い致します。
体験していただいたお客様
5月になってそば打ちを体験して頂いた、東京の小学校の生徒さん方です。そばを伸ばすのもかなり力が必要で、頑張って頂きました。
5月20日 撮影
お手紙をいただきました。
島田第四小学校の生徒さんより
その一部をご紹介させていただきます
(上の写真は別のお客様です)
- ・水回しはすぐにかたまってしまって、たょっと大変でした。
- ”みずまわし” とちゃんと覚えていただいたようです。苦労したようですね。
- ・自分が作ったそばを家族に食べてもらったら、「おいしい」と喜んで食べてくれたのでうれしかったです。
- お持ち帰りいただいて、家で食べていただきました。きっと上手にできたんだと思います。