- それでは蕎麦を打ってみましょう。
- 初めての方でも蕎麦になるように、そば粉 6割で打ちます。
1.粉と水粉:
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2.水回し粉と水をよく混ぜて、小さな粒々にする。粉に均等に水が行き渡るように。 |
3.こねソバを折り畳んで、前に押して伸ばす。外側を中へとねり込むように。なめらかになるまで。こね終わったら丸く玉にする。 |
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4.のし打ち粉をしてソバ玉をおき、両手で押さえて丸く円盤にする。 |
角を強調すると四角に広がる。 丸でも四角でも良い。2mm弱まで薄く伸ばす。 |
5.切る細長くたたんで切る。最初は幅を狭くたたんだ方が切りやすい。切る幅は2mm程。ツマヨウジ程度を目標に。 |
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6.茹でる沸騰した、ソバが泳ぐくらいのたっぷりの湯で茹でる。そばの太さにもよるが、1分30秒位。 |
7,洗い茹であがったら、冷水に移し、ぬめりをとる。さらに冷たい水に移してそばを引き締める。 |
8.盛りつけ水を切り、ザルに移して出来上がり。さあ、味を見ましょう。 |
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・そば打ちは、どの段階も 手早く ね。
それが良いそばを打つポイントです。